Доброго дня, уважаемые коллеги!
История Союза женщин России началась в 1941 году, когда Герой Советского Союза, легендарная летчица Валентина Гризодубова призвала женщин объединиться и дать отпор немецко-фашистским интервентам. Под ее руководством был создан Антифашисткий комитет советских женщин. Позже, в 1956 году, он перерос в Комитет советских женщин, приемником. Его целью стало сплочение женщин всех стран и борьба за мир, взаимопонимание, социальный прогресс, участие в культурной, экономической и политической жизни страны.
В 1992 году приемником комитета стал Союз женщин России. Никто не думал, что мы - современные женщины - переймем опыт наших прародительниц в отстаивании наших культурных традиционных ценностей, наших суверенных границ, в борьбе с коричневой чумой 21 века, и так же, как они, будем работать в тылу и помогать фронту. Но женщина на то и женщина, чтобы в этом нелегком волонтерском деле проявить смекалку, творчество и креатив.
В Саратовской области не осталось ни одного района, где бы ни был создан Совет женщин района - активных, патриотичных людей, сохраняющих и приумножающих традиционные, нравственные ценности России. Сегодня в состав регионального отделения Союза женщин России входят 75 женсоветов и более 3800 человек.
Союзницы участвуют как в федеральных проектах и акциях, так и инициируют местные региональные и районные акции, вовлекая за собой союзниц по всей России.
Безусловно, одним из важнейших проектов в данный момент нашей истории сталобщероссийский проект Союза женщин России «Защитникам с любовью». Нашиженщины уже сплели километры маскировочных сетей; высушили тонны продуктов для приготовления супов, обедов быстрого приготовления; изготовили тысячи сухихармейских душей; без устали собирают денежные средства и закупают технику для защитников нашего Отечества. К началу 2025 года региональное отделение Союза женщин России собрало и отправило на линию фронта более 700 тонн дополнительного имущества.
Даже в такой святой и чистой миссии, как волонтерство, есть место креативу. Креативное мышление невероятно важно в производстве маскировочных сетей. Союзницы регионаначинали плести их по определенным пиксельным рисункам, отправляли на фронт и получали корректирующие замечания от бойцов. Исправляли, делали новые рисунки, применяли новые техники плетения, новые цветами, пробовали плести и пестрые сети, иоднотонные. Методом проб и ошибок наши мастерицы пришли к единому мнению, что для одной масксети нужно использовать не больше четырех цветов. Лето и осень стоит делать на основе, а весну и зиму без нее, чтоб сеть не была плотно забита лентой. А знаете ли вы, сколько существует способов нарезки лент? Травка, колосок, листок, треугольник, спираль - и каждый способ разработан под назначение сети, например, для укрытия блиндажа или техники.
Казалось бы, в глубинке, отдаленном Аткарском районе живут скромные люди. Но именно там практически в каждом селе есть женсовет, который творчески подошел к плетению сетей. Женщины, не имея лишних средств для закупки специального материала, вплетали занавески и шторы, окрашивая их в подходящие цвета. Однако такой процесс не технологичен, поэтому было решено наладить взаимодействие со швейной фабрикой. Благодаря нашему лидеру, председателю регионального отделения Союза женщин России Юлии Литневской удалось успешно договориться с руководством фабрики, которое любезно согласилось предоставить мастерицам лоскуты камуфлированного материала. И сегодня именно этот материал успешно и качественно вплетается в сети Победы аткарчан.
Краснопартизанский и Краснокутсткий районы творчески подошли к заливке окопных свечей. Мало того, что они к проверенному парафину для свечей марки П2 переплавляют и добавляют воск от огарков церковных свечей, читая молитву, так и в зимних партиях используют в качестве фитиля еловые шишки, которые не только не коптят, но и благоприятно воздействуют на бойцов аромомаслами.
Дергачевский, Духовницкий, Хвалынский районы формируют грузы дополнительного имущества, а их изюминка - это вкусный и душистый чай с полезными травами, которые с любовью сушат и упаковывают в индивидуальные чайные пакетики с сахаром. А что уж говорить о тех женсоветах, где женщины сушат и изготавливают в производственном масштабе кулинарные изыски для наших защитников! Они изучили и переработали под запросы ребят сухой паек. Благодаря им в меню у бойцов домашние супы и каши, сублимированное мясо, омлеты и картофельное пюре, злаковые смеси с медом и сухофрукты и многое другое, что облегчает быт нашим воинам.
Проявляют креативные мысли не только в помощи военнослужащим, но и членам их семей. Например, в Ртищевском районе работает мощный женсовет на базе Комплексногоцентра социального обслуживания населения, куда входят серебряные волонтеры. Перед началом учебного года они организовали для детей участников СВО акцию «Добрый портфель», подготовив для ребят тетради, на обложках которых красуются наши герои.
С творческой душой подходим и к культурному досугу наших семей военнослужащих. С сентября 2024 года благодаря депутатам Саратовской областной Думы и владельцу аквапарка «На волне» в г. Саратов жены и дети наших парней смогли посетить аквапарк и оставить свои тревожные мысли, зарядиться самой полезной водной энергией.
Но женщины Саратовской области работают не только с военнослужащими. Все, кто нуждается в помощи, могут получить ее в женсоветах региона. Так, аркадакские союзницы на постоянной основе реализуют проекты для уязвимых категорий населения: проводят творческие занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами, вместе с социальными партнерами готовят и раздают горячие блюда, оказывают парикмахерские услуги малообеспеченных пожилым людям или имеющих ограничения здоровья. Все это тоже волонтерство!
Женсоветы Саратовской области уделяют немало внимания поддержке семей с детьми, организуют юридические консультации, профессиональное обучение для женщин, проводят тематические встречи для взрослых и детей со значимыми жителями региона. О ежедневном труде и достижениях наших союзниц можно ознакомиться в разделе «Новости».
Поддержка, обмен опытом и активное участие в жизни каждого населенного пункта региона – вот главные принципы работы наших союзниц!
Спасибо большое за внимание, уважаемые коллеги!